Валюта
Вход  Регистрация

Принимаем заказы

Рабочие дни: 9:00-20:00
Выходные дни: 9:00-18:00

Если Вы ещё не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

Доставка заказов возможна на следующий день




Бренды нашего каталога

Ajax Atis Dahua

Ключи для домофона

19.01.2012



Работа электронных ключей современных моделей домофонов основывается на считывании индивидуального кода, который закладывается в каждый ключ в процессе изготовления. Необходимо отметить, что после заводской прошивки изменение данного кода представляется невозможным – вместе с тем этот код может уничтожить только лишь серьёзное повреждение ключа.

В нынешнее время программирование ключей для современных моделей домофона – процесс достаточно простой и незамысловатый. При этом нужно помнить, что на самом деле домофон подходит к тому или иному типу ключей, нежели ключи к домофону. Процесс программирования ключей осуществляется следующим образом: мастер службы настройки домофонов подбирает специальный код, тем самым переводя его в режим, при котором возможен процесс программирования. Далее с определённой поочерёдностью все ключи подносятся к считывающему устройству домофона. Все считываемые коды вносятся в энергонезависимую память домофона.

Программирование ключей в процессе их непосредственной эксплуатации на практике реализуется следующим образом: при непосредственном или же опосредованном контакте при помощи радиоволны считывающее устройство модели домофона фиксирует данный код ключа и одновременно с этим проводит сравнение с кодами, которые уже присутствуют в памяти системы. В случае соответствия кода ключа к какой-либо из ячеек памяти домофона, система в автоматическом режиме посылает сигнал исполнительному механизму замка входной двери, которая впоследствии открывается. В случае несоответствия магнитного или электронного ключа заданным параметрам, система никоим образом на него не реагирует.

Вместе с тем, здесь необходимо отметить, что в большинстве случаев в каждый отдельный ключ закладывается только лишь 1 электронный код – таким образом, существенно уменьшается их стоимость. Да и сами ключи являются расходным материалом. При этом ключ лишён возможности передачи своего кола – это под силу только лишь исключительно специальному считывающему устройству в случае соответствующей команды. В случае утраты электронного ключа его восстановление может осуществить только лишь непосредственный установщик – под этим подразумевается выдача клиенту нового ключа, информация о котором присутствует в памяти системы домофона.

На протяжении достаточно продолжительного периода времени монополистами рынка выступали  установщики домофонов – так продолжалось до тех пор, пока на рынок не стали поставляться ключи, по своей сути являвшимися заготовками для систем домофонов. С того времени процесс изготовления ключей для домофонов стал характеризоваться промышленными масштабами – в настоящее время создание копии любого электронного ключа не является своего рода тяжёлой задачей. В современных больших городах нашей страны работает огромное множество различных специализированных мастерских, в которых каждый желающий может воспользоваться оказываемыми услугами по изготовлению необходимых ключей. Специально для этого используется считывающее устройство универсального характера, а также специальный программатор. Необходимый код копируется с оригинальной модели и переносится на заготовку для ключей системы домофонов.

Современный рынок предлагает вниманию потенциальных потребителей несколько типов заготовок ключей дл систем домофонов, которые отличаются меж собой своей конфигурацией и электрическими характеристиками.

Наиболее распространённые типы ключей для систем домофонов

В настоящее время наибольшее распространение получили 3 типа электронных ключей, зачастую именуемых «таблетками». При этом необходимо отметить, что, несмотря на свою визуальную похожесть, они являются продукцией разных компаний – в виду этого вполне очевидно, что они не могут заменять друг друга.  Несовместимость различных моделей ключей для домофонов заключается в присутствии определённых отличий, которыми характеризуются принципы выдачи кодов. Так, к примеру, заготовки ключей для домофонов типов ТМ2004 и ТМ-208 практически идеально подходят для создания копий электронных ключей типа «Даллас». Вместе с тем необходимо отметить, что на основе ключей-заготовок невозможно создать полноценную копию для электронных ключей систем «Метаком» и «Цифрал».

Нельзя не отметить факт существования электронных ключей RFID или же «проксимити» - визуально они являют собой специальные брелоки из пластика или же карты, которые имеют различную конфигурацию. Внутри каждого такого электронного ключа присутствует чип, с помощью которого осуществляется трансляция заложенного в него кода – это происходит после приёма специального сигнала, который издаётся считывающим устройством домофона. Как правило, это возможно на расстоянии не более 10 см от поверхности считывающего устройства. Что касается источника питания цепей активации карт «проксимити» или пластиковых брелоков, в его роли выступает энергия волн, которые излучаются электронным считывателем.  По этой причине RFID-ключи традиционно отличаются своим небольшим радиусом действия. Что касается остальных особенностей, работа «проксимити» практически идентичная привычным ключам-«таблеткам».

Описание наиболее распространённых моделей электронных ключей домофонов.

1. «Dallas» – электронные ключи данного типа визуально являют собой специальные «таблетки», чьи пластмассовые держатели содержат на своей поверхности следующие надписи: «Визит», «Dallas», «Eltis» или же «Sean». К тому же очень часто можно встретить электронные ключи для современных систем домофонов «Dallas» без каких-либо сопроводительных надписей с различными изображениями и специальными символами. Для того чтобы произвести копию таких электронных ключей может быть использована любая заготовка для ключей – при этом сделанный дубликат на 100% будет повторять свой исходник.

Вместе с тем компании-производители и установщики современных систем домофонов с целью удержания занимаемых сегментов рынка электронных ключей осуществляют вшивание специальных фильтров в ключи домофонов – они призваны обеспечить необходимый уровень работы копии, выполненной из заготовки ТМ2004. Однако данную защиту можно без особых усилий обойти, воспользовавшись более дорогостоящей заготовкой ТИ-08: в плане электрических параметров она идентична оригинальному ключу типа «Dallas». Разумеется, что её стоимость будет несколько выше, чем у простой заготовки, и одновременно с этим несколько ниже, чем оригинальная модель электронного ключа.

2. «Метаком» - электронные ключи данного типа отличаются надписью «Метаком», которая неизменно присутствует на держателе из пластика. Нередко встречаются также электронные ключи, имеющие буквенную маркировку «МК», которая находится на самой «таблетке» электронного ключа. Указанная маркировка прямо свидетельствует о том, что ключ «Метаком» по своей сути являются отечественным идентичным аналогом ключей «Dallas» - их электрические характеристики практически полностью совпадают. В виду этого процесс изготовления копий электронных ключей не занимает много времени, да и стоимость производства копий относительно невысока.

На металлической части «таблеток» электронных ключей для домофонов отсутствует какая-либо маркировка – в этом случае процесс производства копии несколько усложняется. Отсутствие маркировки означает, что, скорее всего, вы имеет дело с оригинальным электронным ключом «Метаком». При этом, невзирая на свою визуальную схожесть, он работает согласно иным принципам – изготовление дубликата на стандартной заготовке практически не представляется возможным.

3. «Цифрал» - электронные ключи данного типа неизменно имеют на держателе «таблеток», выполненных из пластика, надпись «Cyfral». Перед стартом производства дубликата электронного ключа данного типа из заготовки ТМ-2004 необходимо заранее определить модель домофона, для которого копия собственно и создаётся – это связано с тем, что далеко не все модели принимают код, перенесённый на дешёвую заготовку ТМ-2004. При этом уровень работы заготовки нельзя сравнивать с уровнем работы новых электронных ключей «Цифрала». 100% идентичную копию ключа «Cyfral» возможно изготовить только лишь, использовав заготовку ТМ-07 – после переноса необходимого кода она целиком и полностью обеспечивает поддержку рабочего процесса оригинального ключа «Cyfral».

Иной раз можно встретить электронные ключи «Цифрал», которые никоим образом не реагируют на вызовы, излучаемые считывающим устройством домофона. Это объясняется тем, что данные ключи принадлежат к устаревшей категории резистивного типа. В их конструкции отсутствует чипа со специальным кодом – вместо него там находится обыкновенный резистор, который строго определён для конкретной модели домофона. Заметное углубление в центральной части «таблетки»– это отличительный признак электронных ключе данного типа. Процесс создания копии устаревшей модели ключа происходит следующим образом – вскрывается ненужный ключ, из него удаляются все микросхемы. Далее вовнутрь впаивается резистор необходимого номинала. С помощью обыкновенного омметра можно определить этот номинал и точки пайки к корпусу.

4. RFID – является самым современным видом электронных ключей. Визуально являют собой брелоки разных размеров, пластиковые карты различных форм, с надписями и без оных. В большинстве случаев брелоки имеют достаточно небольшие размеры, которые сопоставимы с размерами монеты. Обычно толщина данных устройств не превышает 5 мм. Пластиковые карты визуально напоминают банковские пластиковые карты – толщина не превышает 3 мм. Брелоки и пластиковые карты выполняют одни и те же функции – вместе с тем, замена карт на брелоки (или же наоборот) не представляется возможной. Это объясняется тем, что интенсивность сигнала устройства для считывания кода непосредственно зависит от размеров и типа электронных ключей – брелок или пластиковая карта. При возникновении нарушений на брелоке (пластиковой карте) на приёмнике, система считывания домофона может нестабильно работать или же и вовсе не работать. Что касается других показателей, брелоки и пластиковые карты могут органично друг друга взаимозаменять. В плане использования заготовок для электронных ключей, здесь не должно возникнуть каких-либо серьёзных проблем – для перенесения кода с оригинального ключа на копию может быть использована практически любая база.   

 



Комментарии к этой странице


Пока нет комментариев

Написать свой комментарий